小女子(こうなご)は、春を告げる魚なり。「茨城でタイリョウなるはヨウ素かな」 [日記]

コウナゴは、体長10センチほどの小さな魚。

栄養価が高く、脂肪も少なく、タンパク質が肉並みにある。

丸ごと食べられる小魚で、育ち盛りの子どもには骨を作るカルシウムとなる。


私がコウナゴの一番好きな食べ方は、かき揚げである。

家内が一匹ずつ入れながら、魚同士が固まらないように揚げてくれる。

口の中でサクサクした食感は、コウナゴでしか味わえない春の味。


次の日は、から揚げにして、ポン酢でいただく。

生卵で炊いて、卵とじにしてもよし。

3日続けても、コウナゴ料理は飽きない。

コオナゴは、春を告げる魚と言われ、

毎年、小女子の「大漁ニュース」を楽しみにしていたのに、

今年の「タイリョウニュース」が、「大量ヨウ素」だなんてあまりにひどすぎる。


小女子(こうなご)【おせち】【御節】【お節】


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